Владимир Псоянц

Аспирантура в техническом вузе

В ответ на пост «Написание диссертации, связанной с it: ожидания и российская действительность».

Заранее прошу прощения, но для размещения этого поста в хабе «Учебный процесс в ИТ» у меня, как выяснилось, не хватает кармы. Условно будем считать диссертацию большим проектом, а мой пост неким алгоритмом ее написания.

Честно говоря, прочитав вышеуказанный пост, я так и не увидел описания процесса написания диссертации. По моему скромному мнению повествование перешло в разряд совокупности жалоб на руководителя, универ и т.п. Я полностью согласен с автором по многим аспектам, однако, собственно никто не говорил, что будет легко. По сути, кроме соискателя никому его исследовательская работа не нужна. Особенно если тематика соискателя не совпадает с интересами руководителя. Не знаю, защитился ли автор уже, однако согласно его стилистике изложения, позволю сделать предположение, что еще нет, иначе его пост был бы более информативным, с точки зрения «непонимания универа». 

По наблюдениям, на сегодняшний момент я вижу только 2 объяснения поступления в аспирантуру лицами мужского пола: 1. Что-то во время учебы накопал интересное -> участник студконференций -> диплом с отличием (или рядом) -> аспирантура. 2. Просто учился нормально -> нежелание после универа идти в ВС РФ -> аспирантура (из 10 успешно защищаются 1-2, остальные болеют). Бывает и 3 категория…залетная.

Как помню после защиты диплома, мне неожиданно порекомендовала комиссия продолжить начатое в режиме послевузовского образования (в последствие оказалось, не мне одному, заказ наверное был). Сдав вступительные (философию, англ, спец дисциплина) я с чистой совестью ожидал приказа о зачислении, однако оказалось, что бюджетных мест 2, а желающих «ого-го». Разочарование мое оказалось в размере 50 тыс. руб. за каждый год из 3 лет обучения, плюс чувство «обмана». Ну и честно говоря, узнав о персоналиях бюджетных соискателей и первоначальном отношении моего потенциального руководителя к моей научной инициативе, я решил все-таки поступить на коммерческой основе… Вот куда ты полез, в последствии говорил я себе неоднократно.

 

Как вы понимаете, работать ассистентом в универе, учась за деньги, я не собирался, и видимо руководство выпускающей ИТ кафедры, понимая сложившуюся ситуацию, особо инициативу не проявляло. Если вы не планируете в дальнейшем связывать трудовою деятельность с системой высшей школы, крайне рекомендуется получать ИТ опыт во время учебы в аспирантуре вне стен учебного заведения. Диплом к.т.н. без опыта – работодателем особо не ценится. Писать же саму работу приходится либо в перерывах, либо дома… Ну, поехали…

1 год.

Это единственный год, когда нужно ходить в универ, хотя бы 2 раза в неделю: занятия по англ. и философии. Мой опыт: был на 1 занятии по англ, и на 3 по философии. Итог: экзамены на «отл». Суть обучения: англ – базовый для всех учащихся + квалификационный текст по научной тематике. Мне «повезло» — вторая вышка к ИТшному образованию – переводчик. Философия: если во время учебы в универе философия была (а она должна быть), прелесть данной «науки» дублировать обучением в аспирантуре особого смысла не вижу. 

Еще на 1 году обучения каждому соискателю выдается «План аспиранта….», на основании которого аспирант аттестуется либо нет. Формальность. Знаю людей, которых аттестовали при невыполнении плана и не один раз. Хотя как такое можно было допустить не совсем понятно, ведь план пишет сам соискатель… Желательно, чтобы в первый год соискатель поучаствовал в 1-2 конференциях и написал 1 статью в ВАК журнал. Если аспирантура в техническом университете, то статьи по ИТ тематике легче всего опубликовать в университетском журнале, собрав для этого оформленную рукопись, рецензию (от внешнего к.т.н. или д.т.н.), экспертное заключение (!!!) и еще пару бумаг. Публикации статей аспирантов в журналах ВАК – БЕСПЛАТНЫЕ! Одно «маленькое» условие, Ваша статья должна быть утверждена редакционной коллегией. По ИТ тематикам все достаточно строго – в серьезные журналы откровенную «лажу» не подсунешь. Мне из одного журнала при ПВТИ ВИНИТИ в качестве приложения к положительной рецензии присылали даже анализ на антиплагиат. Публикации в сборниках конференций, как правило, платные, стоимость зависит от способа участия – очное или заочное. Чем шире география участия в конференциях, тем больше внимания уделят Вашей работе, а точнее автореферату на нее. Многие сначала смотрят название работы, потом список публикаций по работе, а по результатам уже и содержание автореферата. Одно из важных условий: если Ваша работа претендует на научную новизну в каком-то аспекте ИТ, обязательно должно быть интеллектуальное, документированное подтверждение – публикация результатов. Пример (из лички): разработан некий блочный прототип функционирования системы анализа, информация о нем опубликована в печати в конце 2010г. В начале 2011г известная компания разработчик декларирует о появлении «уникального» проекта разработанного ПО с концептуально аналогичной схемой развертывания. В таком случае на защите диссертации, которая может происходить через год-полтора, на вопрос «А в чем новизна и актуальность то? Я у такой-то фирмы это еще год назад видел», соискатель имеет полное право заявлять об уникальности, т.к. формально им представлены результаты ранее, чем компанией, успевшей за этот срок разрекламировать свой продукт. Для ИТ направления наиболее интересные конференции проходят в Новосибирске, СПб, Таганроге, Саратове.

2 год.

Вы уже определились с направлением, согласовали методологию исследования, имеете пару публикаций. Если у вас исследование имеет прикладную значимость (к.т.н. в ИТ области по умолчанию имеет прикладную значимость), думаю, уже должна быть практически готова программа исследований и инструменты к ней. В качестве инструментов используются либо имеющийся софт либо, что подтверждает новизну и уникальность исследования, разработанный аспирантом пакет ПО. Идеально, чтобы софт был готов к половине срока обучения, т.к. у вас останется еще куча времени на эксперименты – имитационное моделирование. Советую после разработки софта, регистрировать его в Роспатенте (программа для ЭВМ, БД для ЭВМ). Вам придет свидетельство с указанием правообладателя и автора программы. Обычно диссоветами, данное свидетельство засчитывается в качестве дополнительной ВАК публикации. Процедура регистрации не сложная, стоит порядка 3 т.р. Параллельно с проведением экспериментов, необходимо продолжать участвовать в конференциях и публиковаться в журналах, где вы будете описывать методологию и результаты вашего исследования. Хороший тон, если вы к предзащите подходите со следующим набором: 3-4 ВАК статьи + 4-5 Конференции + 1-2 Свидетельство ЭВМ – БД или патент = 10 шт. Некоторые соискатели успевают выпустить монографию… Переусердствовать не нужно, если у вас за 3 года 20 статей, это может вызвать подозрения. 

3 год.

Обычно к началу 3 года просят, чтобы был готов черновик «кирпича». Вы продолжаете накапливать статистику по результатам экспериментов в реальных или виртуальных средах. Делаете выводы о применимости ваших наработок в ИТ сфере. В середине года начинается самое интересное — вам будут определять специальность: 05.13.06 или 05.13.13 или 05.13.19 и т.п. и придумывать название вашей работе. Желательно — необходимо, чтобы по определенной специальности был совет в универе, если вы, конечно, не хотите ехать неизвестно куда, где такой совет есть. Становится намного сложнее, когда ваша работа находится на стыке специальностей, а как вы понимаете в ИТ это сплошь и рядом. В таком случае в «основную» специальность (те д.т.н., которые при диссовете) добавляются д.т.н. из советов по стыковой специальности. Данный факт порождает различного рода трудности, начиная от номенклатурных и заканчивая транспортными. Если есть возможность избегайте стыков в своей работе. В зависимости от специальности необходимо сдать спец дисциплину и получить удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов. Также необходимо после получения специальности, все формулировки, определения, фразы скорректировать с паспортом специальности. Очень важно написать грамотный автореферат, в котором отразить разработанные вами алгоритмы, схемы, концепции, т.е. всю уникальность вашего ИТ исследования, софта, БД без «воды». Если вы не сильны в математике, а ИТ как ни крути тесно связано с этой дисциплиной, советую не углубляться в «формулы» – закопаетесь на защите. А если еще и члены кворума вопросы будут задавать…?

4 год.

Если вы закончили аспирантуру и прошли предзащиту, по закону положен год на процедуру защиты диссертации. Этот этап один из наиболее сложных и к ИТ тематике не имеет прямого отношения, а скорее к бюрократическому аппарату РФ. Если же вы смоги уложиться в 3 года и защититься, 4 год остается на ожидание утверждения работы в ВАКе. Обычно работа по ИТ особых претензий не вызывает, т.к. плагиата здесь не так много как в гуманитарных специальностях.

Надеюсь смог описать процесс написания диссертации применительно к ИТ направлению. Как всегда буду рад вашим комментариям и Спасибо, что прочитали до конца.

P.S. Ко всему прочему, к результатам ИТ исследования крайне необходимо иметь более одного акта внедрения (результатов исследования, софта, алгоритмов и т.п.) в организацию, имеющую хотя бы средней величины ИТ инфраструктуру (сеть ларьков «У кого-то там» не подойдет). Наличие утвержденного акта подтвердит практическую значимость всей вашей работы.

 

Статья взята с сайта habrahabr.ru


Яндекс ТИЦ